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pdf MÉTODOS DE IDENTIFICAÇÃO POR MEIO DO PROCESSAMENTO DE IMAGENS PARA SEPARAÇÃO DE SEMENTES DE ARROZ QUANTO À DIFERENÇAS DE PIGMENTAÇÃO

Autores: MONTEIRO, R. C. M., GADOTTI, G. I., PINTO, K. V. A., SANTOS, T. S., XAVIER, A. F., VILELLA, F. A.

Ano da publicação: 2024

Nome do livro: Avanços das tecnologias digitais na Engenharia Agrícola

ISBN: 978-65-87729-07-7

Corpo editorial: Prof. Dr. Anderson Prates Coelho, Profa. Dra. Tatiana Fernanda Canata e Prof. Dr. Glauco Eduardo Pereira Cortez.

Palavras-chave: Oryza sativa L., RGB, Processamento de Imagens

Área: Ciência e Tecnologia Pós-colheita (CTP)

Com objetivo de avaliar a componente de cor que pode ser utilizada na separação de sementes de arroz vermelho e preto de lotes de sementes de arroz branco pelo uso de imagens RGB, verificando seu emprego na seleção óptica mecanizada, como beneficiamento e separação por meio de diferenças quanto às dimensões pelas técnicas de RGB e aprendizado de máquinas. Portanto foram separadas de forma manual, amostras de sementes de arroz branco, vermelho e preto. Após a captação das imagens, delimitado com EVA de cor azul, com as dimensões de 22x30cm junto com uma grade quadriculada do mesmo material, cada quadrícula apresentando dimensões de 2x2cm com o intuito de analisar a semente de arroz de forma separada. As imagens foram introduzidas no software ImageJ, onde foram analisadas e os dados coletados foram submetidos à análise de variância (p≤0,05) e depois comparados usando o teste de Tukey com 5% de probabilidade. Para a separação de sementes de arroz vermelho e preto de sementes de arroz branco, a componente de cor mais adequada é a escala de vermelho. Por outro lado, para sementes de arroz preto e vermelho a resposta mais eficiente é obtida com a escala de azul.

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